Социально-педагогическая реабилитация.
Процесс обучения нормам поведения (коммуникативные навыки, в том числе и виртуальное общение):
Проживающие интерната учатся владеть вербальными средствами общения, им прививаются навыки речевого общения, способности адекватно отвечать на просьбы, правильного взаимодействия с людьми разного пола и возраста.
Проводятся индивидуальные беседы, групповые дискуссии, ролевые игры на темы:
-«Поведение, общение с людьми в различных жизненных ситуациях (в гостях, в музее, транспорте, при выезде за город)»,
-«Знание и выполнений правил поведения при встрече с незнакомыми людьми».
Целью проводимых мероприятий является изучение следующих категорий жизненных умений: решение проблем общения, настойчивости, уверенности в себе, межличностное общение.
По обучению нормам поведения и коммуникативным навыкам в филиале интерната проводятся занятия и упражнения «Тропинка к своему Я» по программе «Я сам строю свою жизнь» (автор программы М.А. Алиева). Темы занятий: «Барьеры на пути к общению», «Поддержка и дружба», «Общение или одиночество», «Как научиться понимать», «Путешествие в страну добра». Занятия проходят по подгруппам и индивидуально. При использовании в работе данной программы решаются следующие задачи:
Образовательные: расширять социально-нравственный эмоциональный кругозор, обогащать знания таких понятий, как добро, вежливость, честность, умение оценивать свои поступки и поступки других;
Развивающие: развивать коммуникативные способности, выразительность жестов, мимики, мышления, воображения, память, формировать межличностные отношения и этические представления, способствовать развитию прекрасного, поддержанию психологического климата;
Воспитательные: воспитывать культуру общения, дружеские взаимоотношения.
Квалифицированные педагоги-воспитатели проводят коррекционные занятия, в том числе и дидактические творческие развивающие игры. Воспитатели ориентируют воспитанников на позитивный пример, стараются повысить уровень самооценки. Занятия имеют различную тематику: «Кто придумал этикет», «Посоветуемся с зеркалом», «Вежливые слова», «Накрываем на стол и угощаем гостей» и т.д. Часть занятий проводится в бытовой комнате, проводится работа по профориентации.
Организация работы воспитателей осуществляется по разработанным программам:
«Коррекционно-развивающая программа трудового обучения»,
Программа работы кружка «Студия АРТ-МИГ»,
Программа работы спортивного кружка «Шахматно-шашечный клуб»,
Программа работы спортивного кружка для отделений милосердия «Спорт – это жизнь»,
Программа работы спортивного кружка «Обучение игры бочче»,
Программа работы кружка «Хозяюшка»,
Программа работы кружка «Театральная карусель»,
Программа работы кружка «Возрождение».
Над созданием данных программ трудились воспитатели, инструкторы по физкультуре, инструкторы по труду, культорганизатор.
Для работы на отделениях милосердия разработаны программы, составлены календарно-тематические планы по рисованию, лепке, аппликации, рукотворчеству.
После проведенной работы по составлению программ, изучения опыта работы педагогов дошкольных и школьных учреждений более ясно выстроился алгоритм работы с проживающими в нашем учреждении. Увеличился охват проживающих отделений милосердия.
Занятия проводятся по составленному графику
Организация кружковой работы.
На базе интерната организованы кружки: «Хозяюшка», «Театральная карусель», «Возрождение».
Работа «Хозяюшки» строится по четырем основным блокам:
1.Формирование элементарных кулинарных навыков самообслуживания в организации питания – «Царство кулинарии»;
2.Формирование навыков создания комфортно-бытовых условий с использованием элементов домашнего дизайна – «Уютный дом»;
3.Формирование навыков ручной умелости и бытового самообслуживания – «Золотые руки»;
4.Формирование некоторых элементарных навыков работы с инструментами – «Уроки Самоделкина».
Воспитатели и культорганизатор проводят занятия по интересам.
Проходит обучение самообслуживанию (в том числе и на отделениях милосердия), закрепление имеющихся навыков по самообслуживанию.
Обучение самообслуживанию начинается с выполнения режимных моментов. Проживающие учатся соблюдать правила личной гигиены, заправлять кровати, менять постельное белье, наводить порядок в жилых комнатах. На отделении реабилитации проживающие самостоятельно убирают общественный коридор, согласно графику дежурства. Воспитателями, психологом проводятся индивидуальные консультации по вопросам социально-бытовой и средовой адаптации, а так же обучение основным социальным навыкам.
Обучение хозяйственно-бытовым навыкам.
Проживающие учатся ухаживать за своей одеждой: самостоятельно организуют стирку с помощью бытовой стиральной машины, производят глажку вещей и мелкий ремонт.
Проживающие отделения реабилитации учатся приемам разогрева пищи с помощью электрической плитки и микроволновой печи, умеют приготовить простые блюда.
В интернате г. Волхова имеются бытовая и чайная комнаты. В планах – приобретение оборудования и бытовой техники.
В филиале интерната работают две чайные комнаты.
Занятия в бытовой комнате проходят под контролем воспитателя.
Организовано дежурство по бытовой комнате.
В филиале интерната работают кружки: «Делаем сами своими руками», «Рукоделие», «В мире ниток» (вышивка), Спортивный клуб «Спорт, спорт, спорт».
В интернате организована коррекция психических больных творчеством, (библиотерапией, музыкотерапией, арттерапией и др.):
Музыкотерапия: прослушивание звуков живой природы («Ручей», «Волшебство леса», «Некошеный луг» помогает ощутить больным свое присутствие «здесь и сейчас», интегрироваться в среду, мобилизовать свои чувства, физические и психические возможности;
Библиотерапия: лечебное воздействие на инвалида с помощью чтения литературы в целях нормализации и оптимизации его психических функций, обязательно проводится обсуждение прочитанного;
Арттерапия: воздействие на инвалидов с помощью творческой деятельности: лепка, рисование, танцы;
организация коррекционной арттерапевтической работы проводится 2 раза в неделю в творческой студии в актовом зале;
профилактическая работа осуществляется за счет организации досуговых мероприятий для гособеспечиваемых интерната и интеграционных поездок и выступлений;